您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

检查问题更要解决问题

来源: 甘肃日报  作者: 陈开冬   2009-01-05 11:35  编辑: 樊醒民


  年终岁末,各项检查纷至沓来。检查过后,大多数基层单位对于检查中发现的问题能够高度重视,马上着手研究部署整改方案,认认真真抓落实,这种态度无疑是值得肯定的。

  但是,也有一些基层单位,虽然主观上承认工作中存在的问题,却只是迫于形势,重视一时、强调一阵。对于检查中发现的问题或隐患,仅仅留在口头上,或者写在纸上,就是很难落实在行动上。等上级部门来督查时,则想方设法应付搪塞,致使整改行动虎头蛇尾、流于形式,到头来问题依旧。

  缘何有的单位检查之后却置被检查出的问题于不顾呢?笔者以为,原因不外乎有这么几种:有些单位总是认为自己工作做得不错,没有什么可改的地方,或者觉得有些小问题不改也罢;有些单位习惯于“左顾右盼”,先看周围的单位怎么整改,然后“照猫画虎”弄出一套整改措施,“药不对症”,自然也就谈不上整改;有些单位由于存在问题较多或存在的问题很棘手,不那么容易解决,所以产生畏难情绪,不敢动手整改。

  除此之外,还有一些上级部门,只检查问题,但缺少对被检查单位问题整改的跟踪、监督,进而导致一些单位将整改要求当成“耳边风”,最终不了了之。

  实事求是地说,任何一个单位,各项工作都不可能十全十美,总会存在这样或那样的问题。有了问题不可怕,可怕的是明知道问题的存在,却漫不经心、得过且过,不把问题当问题。长此下去,不仅会给工作留下隐患,而且还有可能造成“小症不治、形成痼疾”的不利局面。

  存在问题的各部门、各单位能不能正确认识问题、改正问题,关键在于自己有没有这方面的决心和力度。整改必须要拿出足够的勇气,敢于亮丑、敢于公开,还要敢于接受舆论监督和社会监督,让群众来检验问题是否真正得到了改正。这也是执政能力是否真正提高的一个重要表现。

  当然,落实整改固然在基层,但上级部门也要担起督促、指导的责任,对检查出来的问题,要注意跟踪、抓好监督。督促整改时,对基层的整改工作不能只听汇报、看材料,更要注重整改的具体成效。例如,多开展一些“不打招呼”的跟踪检查,引导基层把自查自纠、改进工作作为整改的重点,举一反三,标本兼治;同时,实行问责制,在规定的时间内未落实整改措施的单位,该批评的就要批评,该处罚的就要处罚,不留情面,不姑息迁就,如此,才能使整改真正落到实处,进而推动工作上个新台阶。

相关新闻
论坛热帖