您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

社情周评:多下访方能少上访

来源: 甘肃日报  作者: 马全有   2008-10-20 09:03  编辑: 樊醒民


  

  日前,重庆市委组织机关干部开展“大下访”活动,旨在集中处理群众上访信件,收到了初步效果。仅在短短一月时间内,有效解决了1600件久拖不决的信访案件(据9月8日人民网)。

  长期以来,受陈旧的思想观念和固有工作模式的影响,在处理诸如群众上访事件中,机关干部满足于坐等上访者。也由于机关干部长期身处钢筋水泥筑就的深宅大院,一心只写官样文,两耳不闻群众事,在处理上访案件中,要么,主观臆断凭经验,一厢情愿多武断,不重全面求片面,处理结果漏洞百出,经不起上访者的质疑和推敲;要么,尽管官不大可端起的官架子着实不小;要么,张三推李四,李四推王五,铁石心肠,群众遭奚落;要么,把群众的事不放在心上,而是挂在嘴上巧言令色一味哄骗,迟迟落实不到行动上。

  从一定意义上说,重庆市委组织机关干部“大下访”活动,不仅是设身处地为上访者着想的务实表现,更是以平视甚至仰视的角度,转变对待上访者态度。开展机关干部“大下访”活动,不仅能够切身体会到上访者的疾苦,在思想上与上访者产生共鸣,把上访者的“小事”当机关的“大事”来抓。同时,也是为机关干部提供了充分了解基层和底层真实生活情况的绝佳平台。毛泽东同志早就断言:“没有调查,就没有发言权。”开展机关干部“大下访”活动,更是深入剖析问题、全面发现问题、客观看待问题、有效解决问题、事先防范问题、有效杜绝矛盾产生的过程。“大下访”才能“少上访”。此前,各级信访部门也开展过“下访”活动,可惜只限于个别人“下访”,而很少听到机关干部“大下访”,导致了“下访”停留在表面和个别人层面,未从根本上解决机关工作人员把群众的“小事”当作“大事”看待的现状。

  在当前社会结构、利益格局大变动大调整的关键时期,各种矛盾纠纷在长期积聚中日益凸现,为充分化解矛盾纠纷促进社会和谐稳定,中央号召县委书记开展接访活动。重庆市结合县委书记接访活动,创造性开展机关干部“大下访”活动,其效果不仅仅止于倾听群众诉愿、化解长期积怨、破解信访难题、维护群众利益,尤其关乎改革稳定、体现政府责任、执政为民、取信于民、密切党群干群关系大局。上访案件较多、党群干群关系紧张,甚至疲于奔命消极围追堵截上访者的地方和部门,应该深受教益有所启发,不妨效仿重庆市机关开展干部“大下访”的做法,使上访者与接访者的关系有所改善。果真如此,于上访者和相关部门双方将大有裨益。

相关新闻
论坛热帖