您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

社情周评:让道德明星亮起来

来源: 甘肃日报  作者: 周学义   2008-10-06 10:11  编辑: 樊醒民


  

  近日,金昌市精神文明建设指导委员会,通过自下而上推荐、群众投票评选等程序,决定授予姜文治等10名同志为全市首届道德模范称号,授予李万龙等5名同志为全市首届道德模范提名奖获得者,并专门召开大会进行表彰奖励。此举,群众交口称赞,反映热烈。

  这些道德模范都是普通群众和基层干部,虽然称不上“伟大”,但在他们身上体现着见义勇为、助人为乐的传统美德,体现着新时代诚信友爱、大公无私的高贵品质。比如周欣,一个普通的公安民警,10多年来无偿献血13400毫升,相当于一个体重60公斤正常人身体血液总数的3倍,这样的精神怎能不令人感动!现年72岁的企业退休职工李洪启老人,从退休之日起,就在自己居住的小区空闲地段挖池、筛土、浇水、植树,12年来除了亲自干,还发动家人,带动邻居,共义务植树1万多株,绿化面积达到9000平方米,面对这位“活愚公”,谁人不敬佩?在首届道德模范中,还有主动捐肾、挽救丈夫生命的好妻子杨永彦;有拾到巨款不动心,打出“广告”找失主的出租车司机魏玲;有勇斗歹徒,身负重伤,捂着喷血刀口,穷追不舍,终于将歹徒擒获的好民警王玉龙……

  郁达夫在评价鲁迅先生时曾说过这样一段话:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”郁达夫的这一观点今天并不过时。让我们用同样的理念来思考一个现实问题:如果一个城市、一个地区,只有高楼大厦、完善的公共服务设施、亮丽的观光旅游景点、驰名的企业品牌,还有

  GDP每年两位数增长的骄人成绩,却没有一批响当当、硬邦邦让人们敬仰、学习的英雄模范人物,这个城市、这个地区肯定会黯然失色。

  我们的时代是一个英雄辈出、群星灿烂的时代,各行各业都有自己的领军人物,歌星影星有人倾倒,奥运冠军有人喝彩,科技功臣有人崇拜,“五一”劳动奖章获得者有人羡慕。道德模范作为一个城市、一个地区传播文明薪火、引领道德风尚的旗帜、标杆,也是光芒四射的明星,应该有更多的人群来拥戴、来敬仰。向道德模范学习,向道德模范看齐,让道德明星亮起来!这是时代的召唤,这是全体公民的历史责任。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖