您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

表达与尊重

来源: 甘肃日报  作者: 苑广阔   2008-09-23 16:05  编辑: 樊醒民


  首先重复一下伏尔泰的那句名言:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”这句话之所以得到人们普遍的喜欢和广泛的引用,是有原因的。它表明了对别人说话的一种态度,那就是尊重。尊重,不但可以保证双方的谈话能够继续下去,而且更有利于双方的谈话能有一个最终的结果。

  遗憾的是,我们终于在学会表达自己立场的同时,却远远没有学会尊重别人的立场。在网络上,这一点尤为明显。一旦有人在论坛上发了一个帖子,支持的当然就不用说了,那些不支持的、反对的,不是用事实和理论去予以反对和辩驳,而是喜欢用谩骂和侮辱来达到反对的目的,实在反对不了了,就开始人身攻击。这样做在声势上好像能够压倒对方,但是在道理上,却是输得一塌糊涂。这样的人,我们可以叫他们“网络流氓”,他们和街头上那些不讲道理,二话不说拎着砖头就砸的流氓没啥本质区别。

  最近几年,各类网络事件层出不穷,什么虐猫啊,炫富啊,揭露丈夫婚外恋啊等等。一旦这些事情被网友知道,马上就有无数人抡起自以为正义无比的道德大棒,不管三七二十一就是一通“乱砸”。不管是虐猫还是炫富,其实都是一种立场的表达。我们需要探究的是他们为何会有这样的一种立场,而不是不给他们说话的机会,先把他们“灭了”再说。即使在网友们“人多力量大”的威吓之下,这些人不敢在网络上露面了,但是他们不一样在网络下面继续虐猫、炫富,搞婚外恋吗?即使网友喜欢扮演道德法官,但也总得给被告人一个说话的权利吧?

  网络上类似这种“我不同意你的观点,所以我誓死剥夺你说话的权利”的例子不胜枚举,网络下面也不甘落后。2008年度最具代表性的例子应该就是抵制好莱坞电影《功夫熊猫》事件了。很多人在一个所谓“艺术家”的忽悠下,不明所以就跑到人家电影院门前拉横幅,搞抵制。我倒是真想指着这些人的鼻子问问:你连人家电影什么内容都没看过,就跑去抵制,是不是太糊涂了。这就好比你连人家说了什么都没有听到,就开始大喊着我不同意你的观点,这几乎连“网络流氓”都不如,简直成了网络上戏称的“脑残人士”了。

  我们学会了如何表达自己的立场,我们也应该学会如何尊重别人表达他自己的立场。只有如此,才能出现互相表达,互相倾听,然后互相沟通,最后求同存异的局面。

相关新闻
论坛热帖