您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

为照片公示叫好

来源: 甘肃日报  作者: 师正伟   2008-09-22 11:52  编辑: 樊醒民


  为了杜绝个别不符合条件的人成为低保对象,从今年第二季度开始,敦煌市在城市低保公示过程中把低保对象的照片作为低保公示的一部分,并且将低保公示范围扩大到社区楼院,让城市低保公示“一目了然”。对于大多数群众反映的“知人不知面”的问题将得到有效解决,这对城市低保的“阳光”运行,充分发挥群众的监督作用起到有效的推动作用。(见《甘肃日报》2008年6月30日七版)。笔者认为,这一创新公示形式的做法,值得大力推广。

  所谓公示,是指以公开的、外在的、易于查知的适当形式展示人物或事件的真实情况。目的在于增强工作的透明度,更好地听取群众意见,把公示对象真正置于群众的监督之下。近年来,公示作为一种接受社会监督的有效方式,已被广泛应用于社会生活各个领域,这为群众监督提供了契机,体现了和谐社会建设中公平公正的原则。但目前不少公示还存在一些问题。一是公示面过窄。公示的范围一般只局限于本局或行业,公示的媒体一般限于公示对象所在地的地方性媒体或宣传栏,让本地以外的知情者缺少监督。二是公示内容过于简单。我们平常看到的公示的方式和内容大多是以文字陈述的形式单一出现,一般只公示对象的自然状况,对其经历、工作实绩、业务能力等没有充分公示,人们对公示对象感受到的大多是理性的认识,使群众难以判断优劣。三是公示监督要求过于笼统。一般只提供监督电话,缺乏明确的征求意见条款,群众监督的内容、反馈意见渠道等提示不明,公示实际成为“告知”,达不到接受群众监督的效果。如果能充分利用图片或简短的电视画面对公示对象的基本情况进行展示,再配以文字说明,则更容易形成视觉冲击,提高了信任基础,减少不少矛盾,提升公示作用,增强人们对公示对象的感性认识,确保救助的对象或评出的先进能让群众心服口服,达到公示的初衷。

相关新闻
论坛热帖