您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

电视民生新闻应重人文关怀

来源: 甘肃日报  作者: 李珏   2008-09-17 11:26  编辑: 樊醒民


  近年来,民生新闻在全国各地如雨后春笋般出现,在电视新闻类栏目中异军突起。然而,随着民生新闻的发展,一些电视民生节目出现同质化严重、公信力缺失、思想内涵缺失、特权意识严重等一系列问题,这些问题阻碍了民生新闻进一步的发展。

  在民生新闻中产生这些问题的原因是多方面的,其中最根本的原因在于忽略了人文关怀这一民生新闻的核心价值,结果离“民生”主旨越来越遥远。

  那么什么是人文关怀的本质,又该如何去做好民生新闻的人文关怀呢?

  人文一词的核心意思是把人作为一切活动的出发点和归宿。人文关怀的本质与人的尊严、人的价值、人的权利、人的心灵、人的理想、人的命运、人的精神生活、人的独立人格等密切相关,人文关怀的终极目标是对人的精神的关照,简而言之其实就是“以人为本”四个字。人文关怀是现实的不是抽象的,它真实地存在于我们周围现实的社会背景和文化内涵当中。随着我们国家改革开放的日益深入和物质生活水平的不断提高,老百姓对于精神文化生活的多元化、高质量和多层次的需求日益增强。人们的人文情怀、行使和维护自身权利的意识日渐增强,他们要求社会对自己和他人的存在状态给予更多关注,对自由、平等、权利给予更多的尊重。这就要求民生新闻必须紧紧围绕“以人为本”四个字来进行。

  首先,要做好民生新闻的人文关怀必须摆正自己的位置,转变过去俯视的姿态,用平民心态来平视并关注现实社会。学会转变视角,用换位思考的方式看待问题,设身处地为老百姓着想,关注与老百姓生活息息相关的内容,关注弱势群体的生存状态,主动为百姓解决生活中的实际问题,在政府与百姓之间搭建起沟通的桥梁。

  其次,要深入社会各个层面,各个角落,在内在思想上下功夫。一方面在题材选择、报道立场、报道方式等方面真正做到“以人为本”,把握真善美,对新闻事件进行理性判断分析。注重思考,多方面多角度全面考虑问题,引入独特的视点和创新的思维,对老百姓最关心最需要的问题进行深度报道,典型报道。另一方面赋予民生新闻一定的情感、意义和判断,倡导一种社会理性、社会观念、社会秩序、社会道德和社会风尚,不再停留在新闻事实报道的表面,更多展现各阶层,各行业百姓心理和精神层面的需求,由个人的体验与感悟启发群体思考和反省,最大限度彰显民生新闻的力量。

  再次,要做好民生新闻的人文关怀必须提升老百姓的话语权,让百姓通过直接采访或者使用电话热线、短信平台等多种交流形式,在新闻报道中发出自己的声音,真实地表达自己对周围新闻事物的看法和意见,使民意表达有一个相对广阔的释放空间,营造出宽容的舆论环境,由“代民说话”向“让民说话”转变,让老百姓能够切切实实参与到与自身相关的公共事务当中。

  民生新闻的人文关怀还体现在制作过程的点滴细节之处,编排上打破传统新闻栏目板块编排,采用多元组合编排,采取资料链接、专家评论、图片报道、电话连线等多种大众喜闻乐见的形式;语言上使用老百姓听得懂的话语,通俗化的语言,温情而不煽情,新颖而不落俗套。

  总之,隽永的思想总是来源并蕴藏于深层的人文关怀之中,以人为本,尊重百姓的个性、百姓的权利,真正做到“三贴近”,方能深入民心。要做好民生新闻的人文关怀,意味着深切关怀老百姓的实际生存状态,去陶冶大众的情操,提倡真善美,鞭挞假恶丑,提升大众的精神境界,塑造大众的整体精神品格。所以,只有把老百姓的切身利益放在第一位,把老百姓的最关注的民生问题作为自己的新闻责任,突破传统习惯思维,才能在新时期的发展中做好民生新闻的人文关怀,真正打造出栏目品牌,取得社会效益和经济效益的双丰收。

  (作者单位:甘肃省广电总台电视都市频道)

相关新闻
论坛热帖