您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

充分尊重受众的知情权

来源: 甘肃日报  作者: 李雨宣   2008-09-17 11:26  编辑: 樊醒民


  在传播格局深刻变化、人们获取信息渠道日益多样的情况下,新闻宣传工作只有快速反应,及时引导,才能牢牢掌握话语权和主动权。只有这样,才能肩负起把握大局,引导舆论的历史重任。突发新闻报道以自己独有的魅力紧紧抓住受众的眼球,扩大了媒体的内在张力,提高了媒体自身的竞争能力。正是这种时不我待的外在压力增强了突发新闻报道的内在张力。

  快节奏的生产、工作、学习方式要求人们提高效率,根据最新信息、最新动态做出判断,主导自己的生活,积极参与到信息交流沟通之中,使思想理念、知识能力与时俱进。对于一些重大突发事件,先捂后压、轻描淡写,甚至遮遮掩掩的报道方式,已远远无法满足受众的需求,而应当顺应信息时代受众对信息的多方面需求,采取多角度、多侧面、全方位的报道。为报道好这次汶川大地震,中央电视台选派大队人马,打破常规,采用了现场连线、现场直播,专家评析、字幕滚动等各种传播手段,对抗震救灾的最新情况全方位、立体式、多角度地进行了及时报道,确保消息传播的迅速详尽。不仅在国内,而且受到国际社会的广泛赞誉,“让世界看到了一个真实可信的中国。”

  对于突发事件,如果受众的信息需求得不到满足,就会增加信息的不确定性因素,从而会引起受众的种种猜测。杂乱的信息、不准确的信息必然会乘虚而入。震中的现场情况,抗震救灾的每日进展,政府部门采取的各种救援措施,既不是危害国家安全的机密,又不会给社会带来负面影响,因此,受众知情权应该受到充分尊重。及时准确,公开透明,全方位、多角度、立体式的现场报道,既满足了受众对地震现场各种信息的需求,又防止引起受众的种种揣测和恐慌。信息就是要消除或减少接受一方认识上的不确定性。只有及时、真实、准确地报道突发新闻,才能尽量减少信息不确定性因素,同时这也是充分尊重受众知情权的体现。

  媒体与受众日益成为密不可分的有机整体,受众不但可以接受媒体提供的信息,也可以利用媒体为自己服务。媒体只有在充分尊重受众知情权的基础上,保持理智,看清大局,以正确的舆论引导人,才能真正成为监督社会的武器。知识经济时代已经到来,提高传媒宣传质量,无疑成为21世纪传媒竞争的必然趋势。新闻宣传应打破以往报喜不报忧做法,及时准确、公开透明地报道突发事件,扭转新闻信息被动接受的局面。

  以往,我国一些媒体对世界上发生的一些突发事件总是退避三舍,大事小报,小事不报。诸如“9·11”和美国航天飞机失事这类国际公认的第一号新闻,在我国主流媒体上也只是轻描淡写。而今天,对汶川大地震的报道,中国主流媒体却表现出前所未有的热情,第一时间准确客观发布灾情,媒体以前所未有的力度全方位报道灾情,及时准确,公开透明的报道,让万众一心,众志成城,有了一个最好的互动载体。这种新的应对突发事件的方式,不仅使我们掌控了舆论主动,而且改变了中国媒体在国外一些人心自中的形象。全方位的海量信息,令人动容地呈现着以人为本的执政理念,生死救援中的国家价值,不屈不挠的民族精神。

  从这个意义上讲,这次对汶川大地震超规格、全方位、重时效、多角度的报道,不仅仅是一个我们媒体报道突发事件的成功范例,而且让我们看到,改革开放的中国面向世界的客观报道,在国际话语体系中,唱响了中国之声。

  (作者单位:甘肃日报社)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖