您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

原味主义

来源: 甘肃日报  作者: 韩雪   2008-09-12 16:15  编辑: 樊醒民


  一次到一个奶牛养殖户家作客,主人捧上一碗刚刚挤出来的牛奶,里面甚至还浮着几片草叶一根牛毛,但煮开后随着热气蒸腾出的香味却是沁人心脾,雪白的奶上漂着一层厚厚的黄色奶皮,那种前所未闻的醇香浓厚,如同花香。

  还有一次到西北吃羊肉,白水煮的羊羔肉没放任何调料,肉煮熟后蘸一点盐就直接吃,不仅没有腻人的膻气,竟还有些许栗子的清香,让吃惯了孜然羊肉、红烧羊肉的我不仅疑问:这还是羊肉吗?

  作为现代人,虽然我们咀精嚼华,但真正能够零距离接近食物原味的机会却并不多。在煎、炒、烹、炸等一层层复杂的加工程序后,在酸、甜、苦、辣等百味调料的包裹之下,食物的原味已基本消失殆尽,我们的味蕾被来自食物之外的味道欺骗了,以至于当吃到原味的食物时,竟有些不适应了。

  近年来,饮食装修都倡导一种“原味主义”,回归自然、简约,不知我的感悟是否契合了这种时尚。反正我开始自觉不自觉地在饮食上崇尚起“原味主义”来,能生吃的绝不弄熟,能水煮的绝不油炸,能不加调料的一定不放调料,这使我有机会能近距离地接近食物的本来面目,捕捉到原汁原味,接近饮食的“原生态”。脱离了各味调料裹挟、火蒸油烹的食物,久违的原味带给我许多意外的惊喜,时间久了,竟也唇齿清香,脾胃舒爽。

  其实,我们不妨把“原味主义”作为一种生活方式加以推广,返璞归真,简单自然。当物欲横流,以追求高质量、高格调物质生活为时尚的时候;当利欲熏心,人们以升官发财作为人生目标的时候;当伪装流行,人们从外表到内心都戴着面具以求自保的时候,追求一种不加修饰、不带功利、原汁原味的简约生活,不也是一种超脱与升华?

  箪食瓢饮享其乐,萝卜白菜保平安,尽量减少对物质的过分需求与依赖,享受原味生活带来的简单乐趣;尽量避开凡尘俗事功名利禄的搅扰与羁绊,用平静的心态给自己留出更广阔的空间;尽量躲开浓厚脂粉的包裹与描绘,素面朝天,本色示人,用自己纯洁的微笑、坦诚的目光来点亮自己的美丽;尽量保持人之初的真性情、不伪装不设防,用坦荡的胸怀对待飞短流长,用平和的态度对待尔虞我诈,学会舍得与放弃,做一个纯粹的“原味人”。

  “原味主义”不是清心寡欲的苦行僧生活,也不是乏味无聊的悲观主义,反倒是超越物质富足后的一种生活态度,是超脱者对人生的体验,是智者的生活智慧。如同逃脱了调料与烹饪的原味食物,可以给舌尖带来意外的惊喜感受,人只有从浓厚浮华的物质氛围中超然出来,只有从名利纷争的氤氲中跳将出来,心静如水,才能体味出繁华背后的另一种情趣,才能感受回归自然后的另一番景象。

  (摘自《广州日报》2008年5月25日)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖