您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

50万美元的残酷真话

来源: 甘肃日报  作者: 余楠   2008-09-12 16:15  编辑: 樊醒民


  2008年夏天,福克斯(FOX)电视网旗下栏目《真话时刻》第二季正在播出。来自加州的54岁女房地产商妮特·娜尔逊走进演播室。她只有在回答完当晚6个环节的全部问题,并且被测谎仪证明没有撒谎的前提下,就能拿走50万美元。

  全部的21个问题被分为6个阶段,每个阶段对应不同的奖金。不断接近下一级别奖金的途径只有一个:只说真话。选手一旦所说答案和测谎结果不符,游戏结束,选手将空手而归。

  伴随着观众越来越大的嘘声,妮特回答完了第15个问题,闯过了第三关,她的奖金已累计10万美元。“如果你现在的丈夫是个穷光蛋,你还会嫁给他吗?”“如果小拉里不是你的继子,你会雇用他吗?”

  妮特对这类问题的如实回答,已经让她在场的亲友在镜头下如坐针毡。伴随着奖金数额不断升级,问题的破坏性越来越强。

  妮特走进了第四关,三道更加隐私的问题将在这个环节和她再度相遇。“你跟前夫相处时,是否有过外遇?”“你是否瞒着你现在的丈夫,和前夫偷偷联系?”

  这是妮特第四关的两个问题。这就是福克斯花的心思,它绝不会轻易让选手拿走大奖,第四、五、六这最后三关的问题足以彻底毁灭一个人现在的生活。对以上那两个问题,她都回答了“Yes”。

  再顺利通过一道题,妮特将“破纪录”地闯过第四关。她被问到的是“当母亲病入膏肓时,是否会成全她让她安乐死”(美国现行法律不允许安乐死)。测谎结果显示,妮特选择“不会”,而她没有撒谎。节目录制现场已经沸腾,妮特冲向丈夫和他紧紧拥抱。艰难拿到20万美元后,妮特没有继续第五关的答题。

  就在妮特挑战《真话时刻》新纪录的那个晚上,全美逾千万观众正在电视机前见证这一切。

  “在真实电视的编年史上,《真话时刻》可能是一个里程碑。”这是《纽约时报》给出的评价。在第一季节目结束之后,《纽约时报》揭开了《真话时刻》高收视率的秘密:它将心理剧的成分,与晚间家庭消遣节目的“娱乐性”很好地融合在一起。

  福克斯一贯以出产冷酷无情的节目闻名,《诱惑岛》、《谁要嫁给超级富豪》等节目一直都以残酷的现场感赚足了收视。“当场撕开这些参与者真实的内心,是为了更好地让他们重建自己”。这是福克斯给出的答案,然而更多的观众在收看完节目之后,心情变得郁闷。在福克斯网站上,一位美国观众在《真话时刻》的留言板留下了这样的话:如果现在的娱乐节目必须靠毁灭别人的生活来吸引注意力,我选择说不!“真人秀里面最大的一个问题,就是道德问题和奖金问题。”国内专家的研究表明,在高额奖金面前,人性和道德将受到挑战。《真话时刻》至今无人拿走50万美元大奖,很多观众表示了一丝侥幸的欣慰:无论金钱的诱惑多么巨大,人性总还是能恪守自己的底线!

  (摘自《新世纪周刊》)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖