您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

劳动与运动

来源: 甘肃日报  作者: 邓伟志   2008-09-12 16:15  编辑: 樊醒民


  在北京奥运会后,有的报纸把中国51枚金牌获得者的头像一起刊发在一个版面上,还有的报纸把中国100位金牌、银牌、铜牌获得者的头像一起刊发在一个版面上。

  面对这些照片,我在欣慰、钦佩之余,忽然琢磨起他们的身世来。应当说,对大部分人,我是不甚了了的,于是又向上海体院戴炳炎教授请教、咨询。结论是:这100人的身世没有一个是显赫的,既非大官后代,也不是大款之家,他们的父母几乎百分百是普通劳动者。有的金牌获得者为了生计,七八岁就开始拉板车;有的金牌获得者本是个小渔民,从小就驾着一叶小舟,“出没风波里”;还有的金牌获得者报考体校的初始动机,不过是企图转成城市户口。可是,就是这些“卑贱者”,在北京奥运会披上了共和国的五星红旗。

  天哪!富贵者为什么把这么崇高的荣誉拱手让给了别人呢?高尔夫球进不了奥运会。为什么还有那么多人只想打高尔夫球,不去打篮球、排球呢?我百思不得其解。但是,当我知道很多运动员训练的艰苦历程后,方才悟出一二。运动起源于劳动。运动是劳动的延长和提升。劳动能创造人,劳动也能发展人。你热爱运动么?你首先要热爱劳动。

  (摘自《新民晚报》2008年8月30日


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖