您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

同样的精彩 同样的感动

来源: 甘肃日报  作者: 宗汶   2008-09-12 16:15  编辑: 樊醒民


  在第29届北京奥运会圆满结束的12天后,在全世界的一片期盼中,第13届北京残奥会终于在2008年9月6日晚8时又揭开了她神秘的面纱。如今,各项比赛正酣,残疾人运动员展示了精湛的技艺,更重要的是,残奥会为残疾人搭建了一个特殊的表现平台,一个展示残疾人精神风貌的大舞台。正如北京残奥会开幕式执行总导演张继钢在接受采访时说:“如果说奥运会开幕式向我们展现了一幅画卷,残奥会开幕式就是要展现一个家园,这个家园就是人类所赖以生存的地球和家园里所生活着的所有生命。所以我们想这是宇宙生命的汇聚,这是所有生命的节日。它承载了更多文化的内涵、历史的内涵。”

  和梦一起飞

  中国向世界承诺“两个奥运,同样精彩”,而这个“精彩”最先从开幕式开始。

  北京残奥会开幕式文艺表演的结构以残奥会会徽“天地人”的寓意为逻辑架构,形成空间的旅行、时间的旅行、生命的旅行三个篇章,展示出御梦飞翔、永不放弃的精神境界。其整体风格为童话般的风格——梦幻、轻盈、浪漫、温暖、快乐。张继钢介绍:“开幕式选择童话风格,主要是与残奥会的主题相吻合。解读生命总有梦想,一切生命都有价值,自强不息这样的理念,用快乐的方式来表达。整个开幕式演出充满梦幻色彩。从上千名卡通马拉松运动员们喜笑颜开,忙碌着为来自世界各地的残奥会运动员铺就一条美丽的七彩跑道开始,到太阳鸟飞到盲人歌手身边进行交流,再到2000多名小演员表演卡通舞蹈……无不表达着我们的风格。”

  如果说北京奥运会主题歌《我和你》歌颂的是全世界人民紧密无间、亲如一家的和谐盛景,那么《和梦一起飞》强调更多的则是全人类不分彼此相互关爱以及共同融入自然的美好追求。

  与《我和你》鲜明的“中国风”曲风不同,《和梦一起飞》并没有将中国元素过多地融入歌曲中,而是更多地强调人性的关爱,这也正体现出大爱无疆的含义。无论是健全人还是残疾人,彼此间的关爱是不分种族与国界的。这种源自人性深处的关怀和尊重才是人类社会团结共荣、不断发展进步的原动力。这首歌不但体现了北京残奥会“超越、融合、共享”的理念,还反映了人类对和平、进步的向往。此外,歌曲流露出的期待亲近蓝天白云、日月星辰的愿望也体现了中国人“天人合一”的宇宙观,而且契合了北京残奥会会徽所表现的“天地人”和谐的理念。“一起飞,指健全人和残疾人一起飞,也指不同国家和地区的人民怀着同一个梦想,一起飞翔。”

  另外,《让我拥有你》这首歌充满感恩思想,感谢阳光、感谢雨露、感谢关爱之人。《天域》则把残疾人对生活充满向往表达得十分出色。

  开幕式文艺表演一大特点就是更加强调了国际元素,强调了全人类共同的感受,表现出共同感受到的温暖。根据创意需求,仅音乐方面的国际元素就十分突出。例如在《永不停跳的舞步》中,音乐是拉威尔作曲的《波莱罗舞曲》,《四季》这一段落的音乐则是肖邦的《即兴幻想曲》。

  白玉盘内展“四季”

  和北京奥运会开幕式的画轴一样,北京残奥会开幕式舞台的重要道具——直径为72米的白玉盘同样让人眼前一亮。更令人称奇的是,白玉盘不仅成为演员们表演的舞台,还能魔术般地变换出春夏秋冬四季美景:桃花盛开的早春、荷叶田田的盛夏、麦浪滚滚的金秋、白雪皑皑的隆冬。

  白玉盘内有何玄机?这一新颖的创意如何变为现实?

  中心舞台可升降:整个白玉盘的直径为72米,而玉盘中心的内环直径为20米。这个直径20米的圆形舞台可以升降更换演员。开幕式当晚320名聋人演员和《四季》中的钢琴及演奏者,都是通过内环的圆形舞台出现的。

  翻“书”演变四季:设计者江晓冬介绍说,白玉盘是由520本“书”组成的,这些“书”同时翻动就会形成一个场景,再同时翻下一页就又形成另外的场景,几页书分别表现春夏秋冬。

  这些书不像一般图书一样袖珍,也不像一般图书那么薄,它一页的厚度就达到了10厘米。更通俗地讲,这些“书”其实是有一定厚度的方盒子,里面藏有代表春夏秋冬的道具,如桃花、荷花等。这么厚重的“书”翻页是靠链条传动技术,在带动上一页翻转的同时做到下一页书的提升。由于每页书很重,提升时会产生阻力,下落时又会产生加速度。“如果这样的话,翻书就会变得很难看。”江晓东说,几经测算、试验,他们才确定了使用减速箱来完成转换的方案,并且避免了瑕疵。最终实现5秒内翻转上一篇书页180°,同时完成下一页提升10厘米。

  白玉盘边为斜坡:江晓冬介绍,在开幕式上国际残奥会主席菲利普·克雷文在白玉盘中央发表讲话。为了能让克雷文先生自己操作轮椅到达玉盘中央,经过试验,设计者们保证玉盘与地面形成6°的斜坡,能够让乘坐轮椅的人也轻松地到达玉盘中央。“开幕式当晚,观众看到的玉盘是扣过来的,不是正面向上放在舞台中央。”

  四季表达时间旅行:《四季》是开幕式中篇的节目,这个环节主要表现的是时间的旅行。据介绍,当要表现时间旅行的时候,首先拒绝的一个思路就是用时钟来表达,同时觉得日出日落也很难表达时间的旅行,后来想到四季。同时导演组认为只展现四季不够深刻,于是想到了盲人金元辉。他的钢琴弹得非常好,后又选择了肖邦的《即兴幻想曲》;在他旁边,是著名表演艺术家田华扮演的老人。

  一位盲人在弹钢琴,一位老人在听音乐,同时观众看到的是四季的景象,这里有艺术的、哲学的意味出现,那就是生命的宽慰、时间的度过。这种对美丽生活的向往,同时能表达出这位盲人心中四季的绚烂。

  200多场文化活动轮番登场

  与北京奥运会一样,北京残奥会期间,多项文化演出也纷纷亮相。9月6日至17日,北京21家主要演出场所将有201场演出。其中,中国残疾人艺术团的残疾人艺术家们在保利剧院上演15场大型音乐舞蹈《我的梦》。

  据了解,残疾人艺术团精心打造的作品《我的梦》大型综艺节目,18个节目涵盖了音乐、舞蹈、京剧以及舞剧、音乐剧片断等表演艺术的诸多门类,具有浪漫的民族风情。作品精编改进了《千手观音》等已有的经典节目,创新推出了《动·听》《风筝舞》《生命密码》《三岔口》《歌剧院幽灵》《风情组曲》等一批新节目。用英文演绎的音乐剧精选片断《歌剧院幽灵》《阿根廷不要为我哭泣》《天下一家》等更是令人赞叹。

  另外,北京奥运会期间广受大家好评的“中国故事”主题文化活动9月7日再度打开大门,欢迎世界宾朋走进浩荡的5000年中国文化,诠释“超越、融合、共享”理念。而北京残奥会期间,易中天、于丹等10位知名学者,刘德华、谭晶等明星也走进祥云小屋,与大家共话民间非物质文化遗产。

  “中国故事”贯穿北京奥运会、北京残奥会的文化展示活动,集结了30个省、自治区、直辖市不同地域、不同民族的灿烂文化,并将这些文化融合成一部非常生动、丰富、精彩的中国文化传奇。为了让“中国故事”经久不息,“中国故事”运行团队经过不到15天的筹备,陆续为每一个祥云小屋都拍摄了纪录片,讲述一个个悠久而艰深的文明,记录着中国文化与奥林匹克文化的融合与传承。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖