您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

短评:发展劳务经济 促进农民增收

来源: 甘肃日报  作者:   2008-09-11 11:48  编辑: 樊醒民


  9月10日,我省启动了新一轮与发达地区的劳务对接活动,这是甘肃与发达地区加强劳务合作、发展劳务经济、开展劳务对接的重大举措,对于发展劳务经济意义重大。

  我省农业人口多,农民收入明显低于全国水平。为了解决农民增收这一难题,省委、省政府立足省情,将劳务经济作为农民增收的重要措施来抓。近年来,通过政府推动、市场拉动、培训带动,有力地推动了全省劳务经济的发展,输出人数逐年增加,劳务收入成倍增长,劳务收入已经成为农民收入的主要来源之一。

  农民增收是“三农”工作的核心和主题。胡锦涛总书记视察甘肃时作出了“扩大分子、缩小分母”、不断拓宽农民增收渠道的重要指示;温家宝总理在参加十一届全国人大一次会议甘肃团讨论时提出,经过五年努力使甘肃农民人均纯收入达到2007年全国平均水平。要完成这一艰巨的任务,必须进一步大力发展劳务经济。

  我省还有大量的农村剩余劳动力,发展劳务经济的潜力还很大。今后,我们要按照十七大精神和科学发展观要求,不断推动劳务输出由体力型向技能型、由短期分散输出向有组织长期输出转变。要着力实施劳务培训工程、劳务基地建设工程、人力资源市场体系建设工程、劳务品牌建设工程、回乡创业工程、农民工权益保障工程等“六大工程”,动用方方面面的力量,加强交流与合作,坚持不懈,长抓不怠,将劳务经济做大做强。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖