您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

论丛:国民总体品德发展四大规律

来源: 甘肃日报  作者:   2008-09-10 10:11  编辑: 樊醒民


  国民总体品德发展规律可以归结为四条。

  第一,德富律。

  一个社会的经济发展越快,物质财富增加得越多,对于这些物质财富的分配就越公平,人们的生理需要、物质需要的相对满足的程度便越充分,因而人们做一个好人的道德需要和欲望便越多,人们的品德便越高尚。

  第二,德福律。

  一个国家的政治越清明,人们的德福便越一致,人们做一个有美德的好人的道德愿望便越强大,他们的品德便越高尚。

  第三,德识律。

  一个国家的科教文化越发达,该国国民普遍的认识水平便越高,国民的品德便越高尚。第四,德道律。道德越优良,它给予每个人的压抑和损害便越少,而给予他的利益和快乐便越多,于是人们遵守道德从而做一个有美德的人的动力、道德欲望和动机以及道德意志便越强大,因而他们的品德越高尚。(摘自《南通大学学报》2008年第2期作者王海明)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖