您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

论丛:加强机构编制督查工作

来源: 甘肃日报  作者: 赵含栋   2008-09-10 10:09  编辑: 樊醒民


  加强机构编制督查工作

  

  机构编制监督检查,是机构编制部门开展的一项全新的十分重要的工作。近年来,我省各级机构编制部门在中央编办的具体指导和省委、省政府、省编委的正确领导下,认真学习贯彻十七大精神,以科学发展观为统领,狠抓党中央、国务院和省委、省政府有关机构编制方面的重要工作部署和重要法规性文件的贯彻落实,围绕中心,服务大局,创新思路,真抓实查,在建立督查机制、强化督查职能、加大督查力度、探索督查方法等方面做了大量工作,取得了重要的阶段性成果。但从总体上看,目前机构编制监督检查工作还存在不少差距和问题,一是县(区)督查机构尚不健全、力量薄弱;二是监督检查手段单一,方式方法亟待创新和丰富;三是督查工作尚处在事后查处状态,事前预防和教育方面做得还不够;五是各地监督检查工作进展不平衡等。

  机构编制工作是巩固我们党执政地位的一项重要工作,是我国政权建设的基础性工作。机构编制管理工作的重要性,决定了必须加强机构编制督查工作。我们要主动适应新形势要求,夯实工作基础,强化工作措施,加大督查力度,确保改革任务的顺利完成。当前和今后一段时期,应着重把握和做好以下几个方面的工作。

  统一思想,进一步提高对新形势下加强监督检查工作重要性和紧迫性的认识。依法行政是建设社会主义法治国家的重要内容,加强监督检查是推进依法行政、实现机构编制管理科学化、法制化的必然要求;决策、执行、监督是现代行政管理不可或缺的三个关键环节,监督是确保决策落实的重要手段。机构编制工作政策性、纪律性都非常强,加强监督检查是做好机构编制工作的内在需要;加强机构编制监督检查是提升机构编制工作整体效能的有效途径。我们要充分认识监督检查在机构编制管理中的重要作用,把监督检查工作列入重要议事日程,摆在更加突出位置常抓不懈。

  开拓创新,加强机构编制监督检查制度建设。一是创新机构编制考核、评估机制。二是研究建立机构编制违纪违规预防教育机制。三是健全和推广机构编制责任审计制度。四是研究制定地方性机构编制管理规范性文件备案审核制度及违反机构编制管理的查处办法。五是建立健全与监察等相关部门的协调督查机制,充分发挥部门间的横向协作和上下间的联动作用。

  强基固本,切实加强监督检查工作网络和队伍建设。一是市州一级编办要进一步完善监督检查工作网络,保证运转顺畅;县区一级要积极创造条件成立督查机构。二是各地要进一步充实督查工作力量,市州一级编办至少要配备1至2名工作人员,不具备成立机构的,必须配备专职督查人员。要赋予督查机构相应的权利和责任,各级编办研究增设机构、增加编制等重大问题的会议,必须让监督检查机构的负责同志参加或列席。要放手使用督查力量。要加强业务培训,切实关心督查人员的成长,积极为督查工作创造有利条件。

  扎实工作,推进各项重大决策的落实。保证省委、省政府和省编委各项重大决策的落实,始终是监督检查工作的重要任务。督查工作既要有延续性,又要有开拓性。延续性,就是继续要严格控制乡镇机构编制和实有人员,不松劲、不动摇。开拓性,就是要密切关注新一轮行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革、乡镇机构改革的工作动态,提前谋划,认真研究,早做准备;就是要抓好机构改革方案和各部门“三定”规定执行情况的专项督查,及时发现并纠正违规行为。

  严明纪律,确保机构改革顺利进行。一要严明政治纪律。要从讲政治、顾大局的高度,充分认识深化行政管理体制改革和政府机构改革的重要性和紧迫性。二要严格工作程序。机构编制必须坚持集中统一管理,必须坚持规范化和制度化管理。各地、各部门要求增设机构、增加编制和领导职数的报告,必须首先呈报机构编制部门审核,按规定程序办理。未经审核的机构编制事项,省委常委会、省政府常务会不予研究。机构改革方案及机构设置、人员编制的调整,也要严格按照规定程序报批。三要严肃工作纪律。不准越权审批机构编制;不准擅自设立内设机构和提高内设机构的级别;不得新批事业编制用于党政机关;不得将事业编制和行政编制混用;不准违反领导职数配备的有关规定;不准上级业务部门干预下级的机构编制;不准超编进人;严禁借改革之机擅自提高机构规格、增设机构、增加人员编制和领导职数。对违反机构编制纪律的行为要依纪依规严肃查处,坚决纠正。四要严守保密制度。我们要牢固树立保密意识,自觉保守工作秘密,严守党和国家的秘密。

  锐意进取,做好举报受理和专项查办工作。始终保持专项查办的强劲势头,是监督检查部门履行职能的重要体现,要进一步开动脑筋,在宣传上下功夫,让群众知情,让群众举报;在工作质量上下功夫,从数量向质量转换,既要增加市、县编办自办件的数量,又要严格依法依纪查办案件;在查办方式上下功夫,坚持原则,秉公办事,以无私无畏的勇气,树立督查工作的权威;强调事前监督,要善于从案件中发现苗头性、倾向性问题,力求将隐患消灭在萌芽状态,充分发挥查办在预防违纪违规方面的作用。

  提升层次,积极开展有深度的督查调研。要紧紧围绕中办国办、省上两办《通知》和《地方条例》的贯彻落实,围绕地方政府机构改革涉及的职能运行和体制机制调整问题,有针对性地开展督查调研。要立足实际,深入基层,解决实际问题,要以督查调研工作推动各项法规政策的落实,推动各项改革决策部署的落实。

  (作者为省编委委员、省编办主任)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖