您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

论丛:推动甘肃特色影视剧的创作与生产

来源: 甘肃日报  作者: 崔新生   2008-09-10 10:09  编辑: 樊醒民


  推动甘肃特色影视剧的创作与生产

  

  甘肃有着丰富的历史文化资源优势,要进一步提高文化软实力,全力推动甘肃的经济社会发展,大力推动富有甘肃特色的影视剧创作无疑是一个重要的突破口和切入点。

  一、大力推动甘肃特色影视剧创作生产的重要性和紧迫性

  影视剧是我国最大众化的精神文化产品,在推动社会主义文化大发展大繁荣、构建甘肃和谐社会的历史进程中具有特殊而重要的作用。这是因为影视剧是传播社会主义核心价值体系的重要载体,是培育社会主义文化产业的重要支柱,是展现甘肃经济社会发展水平的重要标志。通过创作生产甘肃特色的影视剧,可以忠实记录甘肃全面建设小康社会、构建和谐社会的光辉历程,生动描绘全省广大干部群众进取创业的时代风采,热情讴歌陇原儿女创造幸福生活的生动实践,全面展现甘肃经济社会加快发展的壮丽画卷,这对于宣传甘肃形象、激励全省各族人民奋发进取无疑具有十分积极的意义。

  二、大力推动甘肃特色影视剧创作生产的基础和条件1.悠久的历史文化资源。甘肃是中华文明的发祥地之一,汉唐以来,甘肃成为中西文化交流、商贸往来的丝绸之路;甘肃还有着特色鲜明的革命文化和丰厚的民间文化资源和现代文化资源。深厚的文化积淀和丰富的文化资源,是推动甘肃影视剧发展繁荣的优势所在、潜力所在、希望所在。

  2.丰富的改革发展实践。新中国成立以后,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,勤劳淳朴的甘肃人民谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇,描绘了一幅幅绚丽多彩的时代画卷,涌现出了一个个可亲可敬的模范人物和先进典型,这为甘肃特色影视剧的创作生产提供了取之不竭、用之不尽的现实主义题材。

  3.火热的社会现实生活。无论是社会生活的波澜壮阔,还是人们的精神世界的错综复杂,都为影视剧创作生产提供了前所未有的丰厚土壤和源头活水。只要深入生活、深入实际、深入群众,从中捕捉灵感、提炼素材,让广大人民群众成为影视作品的主角,让普通劳动者的生活成为影视作品表现的内容,关注他们的情感,体验他们的冷暖,感受他们的爱恨,书写他们的生活,讴歌他们的风貌,就能创作出具有感染力和震撼力的精品力作。

  4.难得的历史发展机遇。党的十七大的战略部署和国家近年来关于扶持文化产业发展的政策举措表明,推进社会主义文化大发展大繁荣,已经成为一项重要的国策。在我省,文化产业已引起省委、省政府的高度重视,全省“十一五”文化产业发展规划已经制定,一系列优惠扶持政策也已出台,甘肃影视剧发展面临着前所未有的机遇。随着电视剧《老柿子树》、《黄河浪》、《大敦煌》在中央台的播出,我省影视剧创作生产呈现出良好态势,发展前景十分广阔。

  三、大力推进甘肃特色影视剧创作生产的思路和对策

  1.政策扶持。要积极研究制定推动影视剧创作生产的激励政策和扶持措施,通过降低影视剧产业准入门槛、设立影视剧创作生产基金、建立精品影视剧激励机制、实施重点影视剧招标制等方式,调动社会各方面从事影视剧创作生产的积极性。重点扶持培育骨干生产单位,使其成为具有较强竞争力的市场主体。要积极鼓励、支持和引导民营影视文化企业的发展,大力扶持剧本创作和影视剧生产项目,不断解放和发展影视剧创作生产能力。

  2.项目推动。要在科学、系统、准确、严格论证评估的基础上,确定重点创作项目,精心打造,重点突破。要按照“五个一”工程的标准,引进先进的项目管理运行模式,抓好重点项目和精品工程的实施,严格要求,精雕细琢。要瞄准市场,把好出口,确保上一个、成一个。

  3.市场运作。要面向市场,探索建立影视剧创作生产市场开发运作机制。鼓励支持省内外不同所有制、不同行业之间以市场为导向,进行多层次、多方位的合作开发,拓宽投融资渠道,大胆吸纳各类社会资本。我们要有一个能吸引省内外实业界的好本子,有一个利益分享、风险共担的好的合作模式,有一个安全可靠、诚信合作的保障机制,有一个高效快捷、干事创业的良好环境,使省内外实业界敢于投入,愿意合作。

  4.人才保障。要进一步深化广播影视体制机制改革,着力营造有利于出精品、出人才、出效益的环境。要不断加大影视剧创作生产人才的培养和引进力度,重点抓好高水平的专业创作、编导、制作、经营人才的培养和引进,尽快建立一支高素质、有悟性、精影视、懂市场的广播影视作品创作生产队伍,为推动我省影视剧发展繁荣提供强有力的人才保证。(作者单位:甘肃省广播电影电视局)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖