您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 每日论谈 正文

博士“下嫁”中学 基础教育的幸事

来源: 北方网  作者:   2008-01-15 14:34  编辑: 肖刚


  近来各大媒体纷纷对博士“下嫁”中学进行了报道。在深圳、上海等大城市的一些中学,如今教师队伍中硕士、博士研究生比例,已接近甚至远远超过一些地方高校,有的已达30%甚至更高。作为此举始创者之一的北京十一学校在已拥有20名博士的基础上,日前再次推出举措:一个类似于博士后流动站性质的研究机构——项目博士后,在该校正式启动。

  对于此一现象,各方舆论见仁见智。有人以为这是对人才的巨大浪费,是追求高学历的“人才高消费”;有人认为毕竟我国的博士生不多,博士未能在专业上出成果,是高等教育领域的失败;有人认为这是严峻的就业形势造成的,是博士们基于就业困境的一种现实考虑;也有人认为这是变革基础教育的全新探索。那么我们应该怎样看待这种现象呢?

  无疑,进大学当教授、成为知名学者、在学术上有所成就,一直是很多选择读博者的初衷。而且在很多人看来,国家花费巨大资源培养博士生,目的是要为社会发展提供高精尖人才。博士在高端领域所创造的价值,应远远高于在中学教书。但是反过来想,博士是怎么来的?还不是从基础教育开始,一步步走过来的?如果他能对基础教育工作提供巨大的助益,“反哺”基础教育,不是可以培养出更多博士吗?不是可以为国家输送更多的高素质人才吗?

  对这个现象的各种不同的看法,关键的分歧就在于对于基础教育价值的认识程度。过去我们一直习惯于中专生教幼儿园、大专生教小学、本科生教中学、研究生教大学的学历模式。但事实证明,这样的模式,弊端很大。

  以体育来打比方。中国乒乓球为什么能长盛不衰、涌现出一批批的世界冠军?还不是因为我们拥有无比雄厚的基础力量。一位外国记者曾在参观完北京一所体校后感言,看着那些年龄只有十几岁的小选手们挥舞着乒乓球拍,我感到了可怕。中国田径虽然有了刘翔,但是谁都明白,依然无法和美国田径抗衡——因为只有一个刘翔。我们的田径底子还相当薄弱,基础力量还远远不够。

  基础教育的巨大作用和无法估量的价值,一直以来被很多人忽视。只有忽视和低估基础教育的巨大作用的人,才会觉得博士进中学是“人才浪费”。的确,比起高校和研究所,基础教育确实是很难体现出什么成果的。就像一棵果树结满了果子,人人都看得到,都会赞美。但往往忘了最重要的工作——浇水、施肥、除虫、剪枝,而这些工作的本身是体现不出什么“实在效果”的。但若没了这些,哪来的果实?

  从长远意义上讲,基础教育的水平决定着一个国家国民的整体素质水平。基础教育阶段是一个青少年学子人生成长、人生观世界观形成的关键时期,他们更需要高水平的老师来更好地为他们指明前进的方向。由此看来,博士进入基础教育领域,是我国教育事业的幸事,值得我们使劲鼓掌。(达宗施)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖