您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

正确认识党报的“喉舌”作用

来源: 甘肃日报  作者:   2006-09-13 12:51  编辑: 玲子


  秦剑我们党历来非常重视党报的宣传思想工作。江泽民同志曾指出,“我们党历来非常重视新闻工作,始终认为:我们国家的报纸、广播、电视等是党、政府和人民的喉舌。”这既说明了新闻工作的性质,又说明了它在党和国家工作中的极其重要的地位和作用。

  党报是党和政府的喉舌,是指它是党和政府集体的喉舌,而不是党政领导个人的喉舌。有些人错误地把这个“集体的喉舌”当作党政机关几个领导者的工具,以致难以按照新闻规律办事,凡是领导活动次次必报,凡是领导讲话篇篇必发。党报不仅应当是党和政府的喉舌,同时,也是人民的喉舌,我们党是人民的政党,代表着人民的根本利益,二者是不可分割的整体。党报首先是上下互通情况的纽带,它可以传播人民的心声,反映人民的愿望,表达人民的意见。其次,党报作为“群众性的舆论渠道和咨询机构”,对决策过程、法规完善、政务活动、市政建设及社会管理起着重要作用,是领导智慧的源泉、党和政府从政的力量所在。再次,党报是人民督政的阵地。党报可以对人民群众关注的某些社会弊端进行揭露批评,反映群众的要求和呼声,发挥党报的“防腐”功能,使各级政府人员从政廉洁化、行为规范化,真正做到忠于人民,为人表率。

  在党报工作中,对于“喉舌”功能的理解和贯彻,通常存在两种偏差,一种是只充当“党和政府的喉舌”。另一种是只强调是“人民的喉舌”。所以,我们只有把两种“喉舌”联系起来,融为一体,才能准确地、全面地体现党报的根本性质和党报工作的基本方针。

  面对新的形势和新的历史条件,党报发挥“喉舌”作用必须处理好若干关系,必须在发挥“喉舌”功能的同时,与时俱进、谋求发展,从而在推动经济社会发展的事业中发挥更大的作用。在党报的诸多作用中,“喉舌”作用是最根本的,是第一位的,首先必须是党、政府和人民的喉舌,首先必须宣传好党的路线、方针、政策,反映群众意愿,及时传递各种信息。同时,党报作为重要的新闻媒体,要遵守新闻规律,按新闻规律办报,必须通过各种具体、生动的新闻报道来体现党性,完成宣传任务。市场的多元化,给党报带来了巨大的压力,面临的新形势及其生存环境的改变都对党报提出了新的要求,决定了党报必须在发挥“喉舌”作用的前提下,按新闻规律办事,认真研究市场变化和读者要求。

  在20世纪80年代以前的一段时间,党报主要单一地扮演着“党的喉舌”的角色,比较多地给读者留下了“面目呆板”“枯燥乏味”的印象。但是,随着改革开放的不断深入,市场经济的不断完善,新闻事业也在不断适应市场需要,逐步迈开了改革的步伐,党报在发挥好“喉舌”作用的同时,锐意改革,与时俱进,不断以新的生动活泼的风格和面貌,为广大读者所喜闻乐见,担当起了促进经济社会共同发展的多种角色。

相关新闻
论坛热帖