您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 甘肃日报 正文

名校学生选秀 为何就不务正业?

来源: 西部商报  作者:   2006-05-29 11:10  编辑: 肖刚


  非议的原因在于,一些人总把“清华”和“学术”相提并论

  今日社评

  近日,一篇名为《清华又丢人了!》的帖子在某著名论坛上引起了网友的关注。文章矛头直指参加山东卫视《天使任务》选秀活动的选手——清华硕士生韩永相,不但指责身为清华学子的韩永相去选秀是“不务正业”的表现,还称其“丢了清华的脸”。

  帖子的作者自称是清华2003级学生,对其观点,我不以为然。在我看来,参加选秀活动,是这位韩同学的正当权利。如果一个人选择行使自己正当的权利,还要受到责难,还要扯上“丢人”,那实在是对权利的侮辱。

  清华硕士生参加选秀,之所以产生非议,原因在于一些人总是把“清华”和“学术”相提并论,似乎在这个象牙塔里,只有搞学术才是正途,做其他事情都是不务正业。特别当一个人从“高雅”的学术走向“低俗”的娱乐,“丢人”的非议也就随之而来。然而,在我看来,对这个事件的非议,其本质是一些人近乎偏执的学术崇拜在作怪,是职业贵贱论在作怪,是对他人正当选择不够宽容的心理在作怪。

  或许在以前,学术是高雅的,从事学术的人受人尊敬;搞娱乐的人就如曾经的戏子一样,受人鄙视。然而,随着社会的进步,观念的更新,理性告诉人们,每个人的灵魂都是平等的,职业并无贵贱之分,搞学术并不比拣垃圾高尚。特别是在时下价值多元化的社会,理性告诉人们,只要一个人的选择不违背法律,他的选择就是正当的,至少不应受到责难。无论他是选择学术,还是选择娱乐,对于选择者来说,都是一种不同的生活经历,都是一种人生财富,我们根本没有必要进行指责。

  接受教育的目的,在于培养独立解决问题的能力、创新能力和系统解决问题的能力。只要具备了这样的能力,不管做不做本专业的事情,都应该是人才。不说别的地方,就是在清华,其毕业生不见得都在搞学术,有些人从政了,有些人下海经商了,有些人投笔从戎了。对此,人们表现平静,没有非议,甚至还赞许人尽其才。然而,很有意思的是,当清华学子涉足娱乐,却遭来了非议。这里,除了人们对于娱乐的偏见,更多的原因在于社会还不够开放,人们还不够宽容。当年北大校长蔡元培提出“兼容并包”,如今看来,要具有一颗宽容的心并非易事。要是民众都是这般心理,里根这个二流演员出身的人,决不可能当上美国总统。

  在我看来,人生就是一个“选秀场”,社会就是一个“选秀场”。一个又一个的“选秀场”,成就了一批又一批的政治精英、财富精英、学术精英、娱乐精英。大学生就是从中学教育“选秀”而来,清华学子则是“选秀”的佼佼者。而且,这些“选秀场”不都是孤立的。美国演员里根能从娱乐秀场走向最高政治舞台,我们清华学子为何不能从学术圣地走上娱乐舞台?宽容地面对一切正当选择吧!(李天伦)相关新闻详见今日本报A16版

相关新闻
论坛热帖