您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 西部商报 正文

鼓励创新就是提升竞争力

来源: 西部商报  作者:   2006-04-27 17:24  编辑: 肖刚


  书记帮助民间发明家对推动兰州走自主创新之路,意义非凡

  今日 社评

  甘肃专利发明第一人孙生灵负债累累,其发明家事迹引起兰州市委书记陈宝生的重视,陈宝生批示要求科技等相关部门帮助孙生灵在专利转化环节上做些工作,希望把像孙生灵一样的发明家的积极性调动起来,加快创新型兰州、创业型城市的建设步伐。

  目前,全国各地都在建设创新型城市,进行技术创新。国家对发明和实用性技术给予知识产权的保护,限制非专利技术所有人的模仿使用,让专利技术所有人得到技术创新转化为现实产品所带来的物质回报,从而刺激更多的人进行专利发明。事实上,在国际上,不少专利技术的发明人,通过转让技术而得到巨大的回报,而这种转让也促进了全社会的技术进步。

  但是,对于社会科技进步具有极大意义的专利权制度,也遇到不少困难。这些困难在落后地区,有两个极为突出的特点。

  一个特点是,技术发明需要物质力量的支持,没有物质力量的支持,发明创造没有后劲。但落后地区对于用于发明的投资,物质保障比较薄弱。在国际上,不少大企业通过投入巨额资金,聘请全国甚至全世界顶级的技术人才进行技术创新和研发。作为落后地区,我们显然没有这样的力量对技术研发进行投入。在兰州,有大量的专利技术实质上是由孙生灵这样的业余技术人员在没有任何外来投资的情况下,靠自己的热情和爱好进行研发的。这必然加剧这些业余科技工作者的负担。

  另一特点是,一项专利技术要转化为现实的生产力,转化为专利产品,还需要很多的事要做。尤其对于孙生灵这样的业余技术爱好者,他们遇到的最大问题就是,自己的专利很可能会埋没深闺之中,长期得不到人们的重视。要在专利发明人与专利技术的需求者之间建立联系,同样需要巨大的搜寻成本。在这样的信息隔绝的状态中,可能出现的情况是,一方面,专利发明人拥有先进的技术,却找不到需要它的投资者;需求者需要这样的技术,却苦于不知到哪里去找这样的技术。

  解决这两个问题,政府最好的做法就是,在专利技术的发明人和投资人之间建立桥梁和渠道,提供信息,使发明人的专利让更多需要它的人知晓,尽快地转化为专利产品。政府部门可以牵头联系各商会和企业,力争把孙生灵的专利项目推荐给各大商会和企业,为专利发明的推广转化找出可取的办法。陈书记就此事的批示,对推动兰州利用科技资源走自主创新之路,提升兰州市的整体竞争力,意义非凡。(陆泽官)

相关新闻
论坛热帖