您当前的位置 :每日甘肃 > 时评 > 甘媒观点 > 兰州晨报 正文

名校崇拜症急需诊治

来源:  作者: 卢荻秋   2006-04-07 16:23  编辑: 肖刚


  4月4日,中国科学院院士、中科大校长朱清时在重庆抱怨道:对清华、北大两所学校过度追捧,人为助长清华、北大录取时“掐尖”,会埋没许多人才。因为虽然清华、北大是一流大学,却不是所有专业都一流。(相关报道见4月6日《兰州晨报》)

  “高分复读不进名校不肯休”的盲目崇拜,“北大、清华优先录取”的人为助推,“非名校毕业生恕不录用”的人才市场导向,“高价‘收买’尖子生”的中学“掐尖运动”,诸如此类的现象近年来越来越多,导致全国第一流的生源几乎一股脑儿全部集中到并非所有学科都是全国一流的北大、清华,这对广大青少年健康成长成材产生了严重的误导。

  对此,社会各界多有反思,但声音十分有限,也十分微弱,无法引起社会的高度关注,又难以抵挡事实上的“神化名校”倾向,尤其是当这种“神化名校”倾向被一次次强烈推动时,这稀薄的反思之声就更显得微不足道了。笔者认为,在当今中国,盲目的名校崇拜现象是社会各方共同造势的产物,有其内在的生成机制。从对清华、北大的政策高度倾斜与资源不合理分配,到新闻媒体对两校铺天盖地的宣传与追捧;从有关部门的青睐有加,到中学教育的强烈诱导……所有这一切都将“清华、北大之梦”牢牢地印在普通民众与莘莘学子的心头。在这种言必称清华、北大的年代里,青年学子对名校梦寐以求、如痴如醉几乎是不可避免的事。

  谁都知道,做任何事,一旦过分痴迷、沉湎,陷入一种无法排解、不能自拔的情结之中,就容易钻牛角尖,容易不顾现实一条道走到黑,名校崇拜也是这样。要诊治这种名校崇拜症,仅靠稀微的几声反思和非主流呐喊,显然是不够的,必须经过深刻的社会观念碰撞,以廓清理念、直面危害,方能改变现状。

  在这个问题上,体制内人士的挺身而出就显得至关重要。遗憾的是,近年来,对盲目的名校崇拜症的反思之声却极少来自体制内人士,即便有识之士偶有相关言论,也大多轻描淡写,避重就轻,没能引起大的反响,更不能引起群体效应。因此,中科大校长公开抨击名校崇拜现象,就更显得难能可贵。笔者呼吁,更多来自体制内的精英负责任地站出来,对已显病态的名校崇拜予以剖析,以扭转这一不正常的社会现象。

  《大众日报》

相关新闻
论坛热帖